Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Перспективы SACD & DVD-Audio в связи с появлением новых форматов
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Форматы
mm
На подходе Blu-ray и HD DVD со своими мега-объемами и поддержкой несжатого многоканального звука. И раскручивают их достаточно активно и потребителю их преимущества по сравнению с DVD показать гораздо легче. Что же будет с SACD и DVD-Audio?

P.S. Интересно, есть ли считающие, что DSD звучит лучше PCM 96/24?
Murarius
Цитата(mm @ 6/06/2007, 12:04)
На подходе Blu-ray и HD DVD со своими мега-объемами и поддержкой несжатого многоканального звука. И раскручивают их достаточно активно и потребителю их преимущества по сравнению с DVD показать гораздо легче. Что же будет с SACD и DVD-Audio?

P.S. Интересно, есть ли считающие, что DSD звучит лучше PCM 96/24?
*

Кмк, вариантов два:

1. SACD и DVDA просто тихо умрут. Ну, или почти умрут (как, скажем, компакт-кассеты).
2. SACD и DVDA будут выходить, но цены упадут раз в десять.

Оба варианта как вероятны, так и невероятны. Раскрывать смысла нет - и так все ясно.
mjazz
Блюрей и ХДДВД - это прежде всего кино и музыки мы на них врядли когда услышим. А ДВДА И САСД - это музыка. Поэтому конкуренции никакой я тут не вижу. Если в блюрей и влезет восемь(да хоть десять!) неплющенных каналов писиэма, то кому оно нужно-то? Прально - никому! Мир стонет по айподам и хайрезы ему по-барабану. Кроме конечно людей, здесь собравшихся! 04-wink_smile.gif Ну и тех, кто ещё не набрёл на этот сайт. Но сколько таких людей? 03-teeth_smile.gif
ИМХО конечно.
willyem
SACD & DVD-A как раз и не пошли тк предназначены только для аудио и узкой прослойки любителей. Так что вариант "тихо почти умрут" представляется более вероятным. А вот насчет того что диски резко подешевеют - это иллюжн, винил и счас продается для любителей и совсем не дешев, так что скорее диски станут дороже.
VTL
Цитата(Murarius @ 6/06/2007, 11:15)
1. SACD и DVDA просто тихо умрут. Ну, или почти умрут (как, скажем, компакт-кассеты).

Кассеты умерли из-за СD. И то очень не сразу. На вскидку, по памяти, Phillips объявила о создании СD в 1978 г. До периода массового потребления пришлось ждать более 10 лет. Причина - инерционность потребителя и высокая "входная цена" приобщения к новым технологиям. Сейчас умирают VHS - из-за DVD.

Огромнейшим вкладом в дело развития внедрения новых форматов внесли, как ни странно, пираты. Для СD - болгарские товарищи, для DVD - наши соотечественники.

Blu-ray и HD DVD больше ориентирован на видео, нежели на звук, а для массового потребителя эталоном качества изобажения является "привычное для глаза" качество телевещания, чему DVD более чем удовлетворяет. Даже на сборниках типа "12in1". Пока ситуация будет сохраняться, новые HD форматы могут вовсе не интересовать потребителя.
Не забываем факторы "входной цены" и доступность носителей по цене и ассортименту.
Цитата(Murarius @ 6/06/2007, 11:15)
2. SACD и DVDA будут выходить, но цены упадут раз в десять.

$2? - ни за что.
Скорее SACD-гибрид будут маскировать под обычный CD и продавать по цене CD. В прочем это, за частую, так и происходит. Некоторые покупатели так и не знают, что купили диск со скрытыми возможностями.
mm
Хм. Не согласен на счет направленности новых форматов на видео: что на диск запишут (содержание) - тем он и будет. Крупные студии уже вовсю шпарят на них фильмы. Если они перестанут производить старые двд - покупателю просто некуда будет деваться. А при наличии недорогих проигрывателей (а такие будут уже скоро, гораздо быстрее чем появились дешевые двд) и цен на диски, сравнимых с двд (подешевеют они...?) - проблемы с распространением этих форматов не будет вовсе.

И еще стоит разделять : мир цивилизованный и такие страны, как наша... Тут цена на лицензию не даст развиться никакому формату. Но на такие страны производители, видимо, и не ориентируются. Наверное, говоря о перспективах форматах, стоит представить себя "там").

А качеству изображения, в отличии от звука, до уровня реальности - как пешком до луны, и увеличение разрешения тут шаг гораздо более важный, чем в музыке. При наличии "способного" устройства отображения, конечно...
dima
Цитата(mjazz @ 6/06/2007, 11:50)
Мир стонет по айподам и хайрезы ему по-барабану.
*

И вряд ли кто-то научит мир стонать по хайрезам. Это вобще вопрос желания человека что-то менять в себе и других, узнавать что-то новое. Люди с затычками айподов не сильно думают о том, что там играет. По себе знаю, это такая защита от внешнего звука, ну не нравится мне слушать шум города или кто там обсуждает вчерашнюю серию Дом-2, наушники и привет, продолжается какая-то другая активность. Шумовая завеса. А слушание хайрезов - это отдельное занятие, которому посвящается время, то есть активность сама по себе. По поводу хайрез-видео дело другое, "хлеба и зрелищ" в действии, в прямом смысле. Зрелище гораздо легче приходит в массы и хайрез здесь гораздо более продаваем, так что DVDV вполне себе со временем перемрут. Ведь совсем недавно задавался повсюду такой сакраментальный вопрос "DVD или VHS", сдвоенные вертаки продавали, и кому теперь этот VHS нужен. Я точно, как любитель кино, как только появится разумный выбор аппаратуры и нужный мне ассортимент фильмов, перееду на новый формат. SACD думаю будут жить себе дальше ибо технология отдельно существующая, DVDA могут и потесниться вместе с DVDV.

А вот интересно, правда не в тему топика, сколько "на совести" пользователей форума явно обращённых в хайрез и многоканальный звук? 04-wink_smile.gif На моей двое за собственные где-то 10-12 месяцев увлечения. К mm вопрос не относится, он за гранью добра и зла. 01-regular_smile.gif
willyem
А вот на скрепке мой каталог дисков SACd/DVDA - с осени 2005.
VTL
Цитата(mm @ 7/06/2007, 11:40)
Хм. Не согласен на счет направленности новых форматов на видео

http://www.blu-ray.com/movies/
1.Сейчас на странице 1 музыкальный фильм из 16. Факт на лицо.
2.Не думаю, что Sony прибьет предыдущие разработки. Все-таки вложены средства, построены заводы и т.д.
dima
Цитата(VTL @ 7/06/2007, 15:15)
http://www.blu-ray.com/movies/
1.Сейчас на странице 1 музыкальный фильм из 16. Факт на лицо.
*

Ну это именно на данной странице, а в разделе now available кто их считал. А даже если и 1 музыкальный к 15 художественным - не такая уж плохая пропорция. 04-wink_smile.gif
VTL
То что издано - это музыкальные ФИЛЬМЫ т.е. противопоставление теперешнему DVD-video формату, что (пока) не ущемляет сферу SACD и DVD-a
mm
Я имел ввиду техническую сторону. Прямо сейчас тем, кто выпускает музыку (не концерты) на хайрезе / в многоканале, нет никакого резона переходить на новый формат - нет его еще ни у кого. А в дальнейшем, когда он будет везде, не возникнет ли противоположный вопрос - а зачем ограничиваться экзотическими форматами, если есть распространенные и позволяющие записать тоже самое, а то и больше?
mm
Ну вот, вспомни дурака - прибежит издалека: Первый многоканальный HD DVD аудио диск.
Murarius
Цитата(mm @ 9/06/2007, 11:51)

Н-да, похоже, дело плохо. 02-sad_smile.gif Судя по всему, понадобится новая аппаратура. Если комп будет способен выдавать многоканал с этих дисков, то еще куда ни шло (приводы вроде как есть, хотя цены все еще кусаются), если же не получится через комп, то... Ну, вообще привет. Только-только я нацелился на Denon 1930, а теперь, получается, придется ждать какого-нибудь универсализма. Не дай Бог сейчас начнется в свете войны новых форматов еще и маленькое сражение под названием "Музыка на HD-DVD vs Музыка на BD". Рядовые меломаны вроде меня этого просто не переживут. Опять же (я пока не очень в этих форматах) - какие из этих приводов переваривают обычные DVD? Или никакие? Комбо-приводы будут ли и насколько дорого? Кто из звукозаписывающих компаний официально определился с носителем, на котором будет издавать музыку? Или они все пока выжидают - куда двинется рынок?
В общем, вопросов больше, чем ответов. Что делать-то? 01-regular_smile.gif
mm
HD DVD уже анонсируются по 180$ (ASUS HR-0205T), цены на них падают очень быстро...

Насколько я заметил, все они читают и CD и DVD, многие их еще и пишут. Комбо приводы тоже появляеются, на цены смотреть рано. Я бы на вашем месте подождал устаканивания и брал бы HD плеер...
Murarius
Цитата(mm @ 9/06/2007, 13:09)
Я бы на вашем месте подождал устаканивания и брал бы HD плеер...
*

Ц-ц-ц... SACD тоже планировал на чем-то крутить, а ждать плеера с поддержкой HD-DVD, BD и SACD... Я столько не проживу. 01-regular_smile.gif И к тому же непонятно - будут у плеров HD-DVD и BD аналоговые выходы? Ибо по HDMI мне просто некуда отдавать сигнал 01-regular_smile.gif
VTL
Цитата(Murarius @ 9/06/2007, 11:15)
Не дай Бог сейчас начнется в свете войны новых форматов еще и маленькое сражение под названием "Музыка на HD-DVD vs Музыка на BD".
*

Хорошая новость:
Цитата(www.hi-def.ru @ 21/06/2007, 21:08)
Вице президент компании Panasonic, Joseph Taylor, заявил в интервью Twice, что война форматов окончена и победителем из нее вышел Blu-ray. По результатам продаж стало ясно, что поставщики контента и потребители выбрали именно этот формат.

Я не являюсь приверженцем какаго-либо формата, просто утомили они своими безконечными войнами.

Оригинал интервью:
http://www.twice.com/article/CA6453379.html
Elephantus
Никто ни кого еще не победил. Если посмотреть американские релизы, то фильмы и пока только старые, почти все выходит сразу в двух форматах. Новые фильмы позиционируются сначала на DVD. Хай-блю дисководы для компа уже есть и именно поэтому музыка без шифрования на новых форматах выпускаться будет ой как сдержано (а шифрование это же временно). Тьма халявщиков уже губы раскатала и рукава засучила. Производители что – идиоты что ли? Еще симптом: плееры с HDMI1.2a явно не появляются, а там где 1.3 нет SACD. Массовому потребителю высокое качество на 15 каналах не надо. Они живут на стерео МР3. Засунут им что-нибудь типа многоканального МР3 с потоком в около 200кбс. Вот Жарр и прочие качалки, чтоб крыша ехала, очень нужны будут - железо продвигать. Аудиофилы же в основном живут 5(7) канальной + саб аппаратуре с качеством 24/96, а это вблизи предела восприятия. Их немного, но они основа многоканального музыкального рынка. Железо в основном продается тоже 5 канальное. Ну и где база для продвижения новых музыкальных форматов. Да будут появляться новации для щупанья рынка. Но изменений быстрых не будет. 3-5 уйдет на раскрутку фильмов в новых форматов и после этого и не менее того на что-то новой музыкальное. Тогда и репу чесать надо будет: в каком формате НОВЫЕ записи покупать, а старые слушать как были. 30-ти летний винил сейчас вполне слушается и не хуже СД.
Elephantus
Информация от Ямахи (неофициальная). HDMI 1.2 у плееров в ближайшее время (не меньше года) не будет ни у кого. Все фирмы, который давали релизы на подобные изделия, поснимали сообщения. Высоко-голубые плееры с HDMI 1.3 не будут мультиформатными (с SACD) возможно те же сроки. Всё от Sony, которая опасается раскодирования цифрового потока через HDMI. SACD в цифре пока только через Сонькин же iLink, но большая часть производителей от него ушла. Общее ожидание чего-то музыкального на 1.3 в стиле DVDA. Сонька (со своим пасынком – Филиппком) ведет себя в очередной раз как унтер офицерская вдова, так что Пионерской команде флаг в руки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.