Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: DD 5.1 или DTS?
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Форматы
San3k
Сразу извиняюсь, что "немного" не в тему (не про музыку, а про фильмы)... но форум называется Все обо всем, и я решил, что тут можно спросить 01-regular_smile.gif
В фильмах есть разные дорожки, но на тех дисках, что есть у меня оригинальная дорожка всегда в DD5.1, а русских две - DD5.1 и DTS. Смотря фильмы, мне показалось, что в DD5.1 больше заметен эффект движения звука, нежели в DTS. Отсюда вопрос, что лучше DD5.1 или DTS?
Если я вообще не правильно мыслю, постарайтесь, пожалуйста, мне все объяснить 01-regular_smile.gif
Murarius
Мне кажется, со стороны опытных форумчан было бы правильным не отвечать на этот вопрос, иначе у Вас может создаться подсознательное предубеждение в отношении того или иного формата. Слушайте то, что больше нравится. 01-regular_smile.gif
Лично я всегда делаю так: ставлю язык оригинала DTS или DD (что больше нравится по первым нескольким минутам) и русские субтитры (правда, не на всех дисках есть такая возможность, наверное...).
San3k
Цитата
Мне кажется, со стороны опытных форумчан было бы правильным не отвечать на этот вопрос, иначе у Вас может создаться подсознательное предубеждение в отношении того или иного формата.

Но мне все же интересно =) Вообще, я читал, что DTS использует меньшее сжатие, чем DD, и что, в следствии этого, теоритически, качество должно быть лучше, но так ли это на самом деле?
Цитата
Лично я всегда делаю так: ставлю язык оригинала DTS или DD (что больше нравится по первым нескольким минутам)

На всех моих дисках оригинал, к сожалению, только DD (не имею возможности послушать DTS-оригинал), хотя в последнее время, на многих дисках, вообще нет ориг. дорожки =(
Murarius
Цитата(San3k @ 29/08/2007, 23:00)
На всех моих дисках оригинал, к сожалению, только DD (не имею возможности послушать DTS-оригинал), хотя в последнее время, на многих дисках, вообще нет ориг. дорожки =(
*

Может быть, диски пиратские? Или я от жизни отстал? На всех лицензиях, которые я смотрел, обязательно был язык оригинала.
Murarius
Цитата(San3k @ 29/08/2007, 23:00)
теоритически, качество должно быть лучше, но так ли это на самом деле?
*

Я отвечать не буду, не возьму на себя такую смелость. Хотя бы потому, что однажды (всего однажды!) попал под влияние формата, и теперь подсознательно считаю его лучшим из двух. 01-regular_smile.gif
San3k
Цитата
Может быть, диски пиратские? Или я от жизни отстал? На всех лицензиях, которые я смотрел, обязательно был язык оригинала.

Диски лицензионные, язык оригинала есть, но он не в DTS, а в DD5.1. Я говорил о том, что не слышал оригинал в DTS...
Цитата
Я отвечать не буду, не возьму на себя такую смелость. Хотя бы потому, что однажды (всего однажды!) попал под влияние формата, и теперь подсознательно считаю его лучшим из двух. 01-regular_smile.gif

Все с вами ясно 01-regular_smile.gif я, кажется, понял, какой формат вы считаете лучшим из двух 04-wink_smile.gif
mm
О, повод высказать свое фи русским переводам...!

По поводу фильмов разговор отдельный и к качеству самих форматов отношения почти не имеющий:

Дело в том, при переводе часто оригинальную многоканальную звуковую дорожку просто портят, накладывая русский голос.

Бывает, встречается убийственная вещь: из 5.1 оригинала делают привычное стерео, которое умеют вставить в "саундшоп", накладывают голос, просто заглушая все остальное и делают опять 5.1 через Dolby ProLogic... Многоканальности уже не остается.

Очень часто просто приглушают уровень, портят динамический диапазон всего звука, вырезая оригинальный голос или прямо сверху нашлепывая свой.

Ну и почти везде, даже если аккуратно добавляют перевод, не учитывают его привязку к происходящему, точнее - к акустическим условиям, показанным на экране. В оригинале обычно, если как-то заботятся о звуке, голоса актеров соответствуют окружению: в гулких помещениях будет эхо, в поле - совсем другой звук. Переводчиков же
пускают просто так, и получается, что сидят они у вас в комнате, в центральной колонке...

А в оригинале вы слышите всегда то, что было изначально...

...Хорошо, что я фильмы мало смотрю)))

P.S. Насчет DTS и DD - большинство DTS в наших переводах делается из этого самого DD и вешается гордая наклейка. А иногда это еще и специальным изданием именуют, "для зрителей, требовательных к качеству звука". Самое смешное, что восторги и благодарности за "релиз с нормальным звуком" сыпятся в изобилии.
San3k
2mm, я тоже не очень доволен качеством переводов, но (для чего я и создал эту тему) мне показалось, что в ДТС (русский дубляж) звук хуже, когда теоретически он должен быть лучше, чем DD5.1 (тоже русский дубляж)
mm
А, я думал вы сравниваете оригинальную DD и переведенную DTS. Причин для разницы одинаковых дорожек в разных форматах дофига, большинство из них, опять таки, не в самих форматах.

Во-первых, у вас декодируется все одним устройством, или может в плеере нет dts, и он - ресивером, а плеер - обрабатывает dolby...?
Во-вторых - могут быть разные настройки декодера и последующих обработок. DD предлагает довольно много дополнительных возможностей, которые влияют на звук... в обе стороны. Т.е. если из одного материала сделать дорожки в разных форматах, то они могут различаться при воспроизведении в зависимости от параметров кодирования и того, как эти параметры обрабатывает ресивер. ДТС в этом смысле проще.
А часто, почему-то, долби действительно "ярче"... Может быть, потому что дтс делается методом пережатия этого самого долби непонятно в каких условиях?04-wink_smile.gif
San3k
Цитата
А, я думал вы сравниваете оригинальную DD и переведенную DTS

Да, я сравниваю ориг. DD и дубляж DTS, и оба дубляжа тоже, короче, сравниваю, все что есть 01-regular_smile.gif
Цитата
Во-первых, у вас декодируется все одним устройством, или может в плеере нет dts, и он - ресивером, а плеер - обрабатывает dolby...?

Да вроде бы все одним устройством...
Цитата
А часто, почему-то, долби действительно "ярче"... Может быть, потому что дтс делается методом пережатия этого самого долби непонятно в каких условиях? 04-wink_smile.gif

Русская дорожка DTS наверное так и делается... и толку тогда с этого DTS...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.