Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: FLAC 24/96 multi 5.1 и DSD64 stereo
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Форматы
Elephantus
В связи с изданием на 2L Дивертисментов ТрондхаймСолистов: Барток, Бриттен, Басевич двойным альбомом на SACS+Blue-ray, любопытно упоминание возможности приобрести запись на FLAC 24/96 multi 5.1 и DSD64 stereo. Что нибудь поподробнее есть о обоим форматах, возможности записи и воспроизведения на них, естественно в первую очередь на первом?

Некоторые детали сам нашел на http://flac.sourceforge.net/ru/index.html
Murarius
Там на сайте вроде download даже был доступен...
Вот: http://www.2l.no/hires/index.html
mm
FLAC - формат сжатия без потерь; внутри - PCM WAV с любыми параметрами. С компьютера воспроизводить через многоканальную звуковуху с аналоговым выходом, или разбирать и собирать в круглодисковые форматы, или по Firewire.

Для использования есть как утилиты распаковки (http://flac.sourceforge.net/download.html), так и плагины для прямого воспроизведения в разных плеерах.

DSD64 это просто техническое название DSD (есть еще студийный DSD128 с удвоенной частотой).
alexanderperfilyev
Странная штука получается, вроде флак и является самым удобным сурраундовым форматом, по крайней мере, для Интернета, а он оборотов все не набирает, и даже тут про него толком нет ничего, интересно, почему?))
mm
Это не формат, а способ сжатия.
alexanderperfilyev
А вот это спорный момент! Да, с одной стороны так оно есть, а с другой стороны, плееру, для чтения этого формата не требуется обязательного разжатия, как в архивных форматах, и он может воспроизводиться вполне себе в реальном времени, значит это таки формат, не так ли? К тому же флак поддерживает тэги и прочие современные полезности, в отличие от исходных файлов, так что, хотелось бы на него смотреть именно, как на формат, а не способ сжатия!;)
mm
Сам флак, кажется, не поддерживает ничего, кроме, собственно, сжатия PCM-потока; за все остальные удобства спасибо плеерам, с ним работающим и декодерам/библиотекам для облегчения этой задачи. Можно это называть форматом сжатия данных, но необходимость внутреннего формате это не отменяет. А в быт технике уже используется MLP, и всякие TrueHD & MA, куда еще-то тоже самое?

А перспективы у него и вовсе сомнительные, зачем сжимать (причем с небольшим коэффициентом), если есть носители, вмещающие много чего угодно?
alexanderperfilyev

Допустим, но если в плеере прописываются тэги, а потом они читаются в другом плеере, значит таки это именно формат поддерживает, а не только лишь проигрыватели, не так ли?
Но попробуем начать с головы, не с хвоста... отбросим лирику и представим себе молодого и жутко талантливого исполнительно, который, к тому страшно хочет звучать в 5.1, но сперва хочет выпустить сингл или EP; ну записался он, свелся, смастерился, на руках у него чего? - верно - wav! Что с этим делать? Верно - издавать! - Но на чем? DVD-A, SACD? Первое дорого, а второе и тем более, но артист все-равно хочет быть услышанным и даже денег за это не хочет, но и своих вкладывать особо резону нет, значит физические носители отменяются! Но что делать? В wav? Можно! Но, во-первых, много места, во-вторых никакую мета-информацию он не поддерживает, а это, поверьте, сейчас очень важно, "MLP, и всякие TrueHD & MA" тоже особо не рассматриваются, и чо тогда делать? еще желательно чтоб этот формат хоть как-то знал народ и чтоб его поддерживали как программные проигрыватели, так и аппаратные, ну и профессиональный софт, желательно тоже! остается только лишь флак!!!
Nipper
Для того чтоб "заявить о себе" и DTS сойдет. А дополнительную информацию карандашиком можно надписать 04-wink_smile.gif
Sergesha
ДТС сойдёт не только, что бы заявить о себе, но и что бы денег заработать. Да и Аудио-СД из флака не сделаешь. А ДТС можно и с болванки играть и тиражировать. Так что флак совсем не панацея, а даже наоборот - чисто флешочный формат, который не распространите на массовых носителях.
alexanderperfilyev
Через строчку читаем??? О том и речь, что про физические форматы речи не идет, на них деньги тратить надо!
Sergesha
Да. 12 рублей загубят талант на корню. Ваша гипотетика не выдерживает критики. Лучше уж тогда скажите, что ДТС платный кодек, а флак свободный. Будет логичнее.
И ещё. Какова "очень важность" метаинфы в аспекте продвижения таланта?
alexanderperfilyev
Цитата(Sergesha @ 11/07/2010, 22:02)
Да. 12 рублей загубят талант на корню. Ваша гипотетика не выдерживает критики. Лучше уж тогда скажите, что ДТС платный кодек, а флак свободный. Будет логичнее.
*

мда... Во-первых, да, это платный кодек, во-вторых, это кодек, в-третьих, это уже лишние проблемы, так как, кто больно уж умный, Бога ради, конвертируй из флака в вав, на что, кстати, потребуется секунды две, а далее, хоть ДТС, хоть какая другая бяка, суть в том, что конвертируется из исходного файла!!! Более того, физический носитель это тираж, а это никак вообще не 12 рублей, во-вторых это полноценный мастеринг, а это уже соооовсем даже не 1200 рублей! И почему это из флака Аудио-СД не сделаешь?
Sergesha
Тираж должен принести прибыль.
ДТС-СД не требует авторинга.
Вы умеете делать МК Аудио СД из флака?
alexanderperfilyev
Цитата(Sergesha @ 11/07/2010, 22:22)
Вы умеете делать МК Аудио СД из флака?
*

Да, умею, что его там делать! 04-wink_smile.gif Как уже было сказано ранее, флак, по большому счету, это не формат, а способ сжатия wav, разжимается он, разумеется, очень просто, то-есть если у нас есть flac файл, мы его конвертируем в wav посредством какой-нибудь вполне бесплатной программы, например, MediaMonkey, а далее любой "дисконарезающей" программой записываем вавки на CD, конечно же, предварительно указав, что пишем мы его в формате AudioCD, Nero замечательно подойдет! Вот, впрочем, и все!
Тираж должен принести прибыль.
*

Вот именно, что должен, а должен - не обязан! Я же в самом начале написал, речь идет или о сингле, или о EP (не более 3 треков), если это альбом, то выпускать конечно лучше на физическом носителе, и вероятней всего на DVD-A, а вот с синглом как-то это нелепостью попахивает, ну не покупают в нашей стране синглы, а уж тем-более у малоизвестной команды, это не окупиться на 1000%!
Да и вообще, DTS это loosy формат, зачем использовать его, ежели тот же флак позволяет оставаться в исходном качестве!
ДТС-СД не требует авторинга.
*

В какой программе его можно сделать?
Sergesha
1. По поводу первого и третьего - подучите матчасть. Мы же о многоканальном звуке говорим, а не стерео.
2. Флак прекрасный формат для желающих хранить Хайрез аудио контент потреково на жёстком диске. Но поскольку Вы про него заговорили в контексте продвижения творчества начинающего автора, я и встрял в этот разговор с возражениями.
Именно демо диск в этом случае позволит потенциальному продюсеру с меньшими затратами сил прослушать демо хоть на компе, хоть на железе. Даже просто показать при случае своё творение любому проще на ДТС-СД вставив его в ДВД-плеер, а с флаком надо обязательно иметь комп с МК аналоговым подключением или МК активной акустикой (А ДК имеет гораздо большее распространение). И при передаче по сети, размер имеет значение.
Так что флак - чисто пользовательский формат. Он не очень подходит для продвижения продукта.
Nipper
Вменяемый музыкальный продюсер оценит молодое дарование в любом формате, хоть в Mp3! А дальше и начинается вкладывание бабла в новое имя.
Только вот ориентированных на многоканал продюсеров, становиться все меньше и меньше. К нашему сожалению. И от исполнителей это никак не зависит, будь они хоть трижды одаренными.
alexanderperfilyev
Вы в какой стране живете??? Какие, к черту, продюсеры!!! Да, и вообще, сами учите матчасть, кто такие продюсеры и что они делают??? А те, кого Вы (как и большинство россиян) называете продюсерами, никакими талантами не интересуются, повторюсь, если кто не въехал, артист записал 1-3 трека и он хочет их выпустить в сети, никаких продюсеров у него нет и их он не ищет, и даже не собирается, он хочет, чтоб его услышали люди, такие, например, как Мы и не только!... Впрочем, я никак тельняшку на себе не рву, просто мне кажется, что этот формат действительно лучший для этого дела, это лично мое мнение, а вот на чем это будет выпускаться, дело именно артиста/лейбла, в чем выпустят, в том и слушать будем, не так ли?)))
А что касается матчасти, вы, Сергей, меня всего-то запутали, я надеялся, что тут люди адекватные, и то, что СД-аудио формат стереофонический понятно по умолчанию, от того и написал, а на замечательную приписку МК даже внимания не обратил, с таким успехом и я могу спросить, например, какой программой можно "скинуть" БК ПСМ ВАВ ИЛ? Поди ответь!))))) А про ДТС-СД можно было бы и ответить, ну не знаю я, впрочем, особо и не стремился, просто интересно!
alexanderperfilyev
Цитата(Nipper @ 12/07/2010, 13:19)
Только вот ориентированных на многоканал продюсеров, становиться все меньше и меньше. К нашему сожалению. И от исполнителей это никак не зависит, будь они хоть трижды одаренными.
*

А вы знаете в России хотя бы одного продюсера, ориентированного на многоканал?
Nipper
Цитата(alexanderperfilyev @ 12/07/2010, 21:42)
Вы в какой стране живете???
*
В Латвии.
Цитата(alexanderperfilyev @ 12/07/2010, 21:42)
Да, и вообще, сами учите матчасть, кто такие продюсеры и что они делают???
*
Давайте легче на поворотах, хорошо?!
По поводу матчасти.
Вот, прошу ознакомиться:
Цитата(Википедия)
Музыкальный продюсер (англ. music producer) — лицо, ответственное за имидж, музыкальный стиль исполнителей и процесс звукозаписи. В его ведении обычно находятся контроль за качеством звучания, определение репертуара и общая идеология проекта (альбома, сингла, радиопередачи и т. п.). Продюсер подбирает звукоинженеров, монтажёров, ассистентов. Как правило, у крупных лейблов имеются свои студийные продюсеры, нередко музыканты сами приглашают интересных им посторонних продюсеров
Цитата(alexanderperfilyev @ 12/07/2010, 21:43)
А вы знаете в России хотя бы одного продюсера, ориентированного на многоканал?
*
Я не знаю вообще ни одного российского продюсера, потому-как не интересуюсь российской музыкой. То что, краем уха доводиться услышать, не церляет ни как, да и раньше не цепляло 02-sad_smile.gif
Sergesha
ДТС-СД записывается абсолютно так же, как и обычный Аудио-СД. Просто исходные ДТС-ВАВ файлы являются многоканальным ДТС-ом с частотой 44,1 кГц "упакованным" в стерео ВАВ. Расширение у ДТС-ВАВ файлов .wav (но можно поменять на .dts и слушать с компа). Собрать их можно в любом ДТС кодере. Подробности в личке.
alexanderperfilyev
Цитата(Nipper @ 13/07/2010, 00:25)
Музыкальный продюсер (англ. music producer) — лицо, ответственное за имидж, музыкальный стиль исполнителей и процесс звукозаписи. В его ведении обычно находятся контроль за качеством звучания, определение репертуара и общая идеология проекта (альбома, сингла, радиопередачи и т. п.). Продюсер подбирает звукоинженеров, монтажёров, ассистентов. Как правило, у крупных лейблов имеются свои студийные продюсеры, нередко музыканты сами приглашают интересных им посторонних продюсеров
*

Про повороты я могу тоже самое сказать, правда, не к вам, да, впрочем, и я сказал не в вашу, Nipper, сторону, не стоит обижаться! Однако!... Вы хотите сказать, что я был не прав?
"Вменяемый музыкальный продюсер оценит молодое дарование в любом формате, хоть в Mp3! А дальше и начинается вкладывание бабла в новое имя." А где, собственно говоря, в вашей выдержке написано, что поиском талантов и вкладыванием "бабла" должен заниматься продюсер?
alexanderperfilyev
Цитата(Sergesha @ 13/07/2010, 00:53)
ДТС-СД записывается абсолютно так же, как и обычный Аудио-СД. Просто исходные ДТС-ВАВ файлы являются многоканальным ДТС-ом с частотой 44,1 кГц "упакованным" в стерео ВАВ. Расширение у ДТС-ВАВ файлов .wav (но можно поменять на .dts и слушать с компа). Собрать их можно в любом ДТС кодере. Подробности в личке.
*

Спасибо!
Nipper
Цитата(alexanderperfilyev @ 12/07/2010, 23:10)
А где, собственно говоря, в вашей выдержке написано, что поиском талантов и вкладыванием "бабла" должен заниматься продюсер?
*
Неужели Вы думаете, что вся эта команда работает бесплатно?!
Да и ответ на вопрос "кто-кого ищет" в каждом конкретном случае - разный.
Вам придется поверить мне на слово. По работе, в силу должносных обязаностеей, мне довольно часто приходиться общаться с разными продюсерами, и я знаю о чем говорю.
alexanderperfilyev
Цитата(Nipper @ 13/07/2010, 13:56)
Неужели Вы думаете, что вся эта команда работает бесплатно?!
Да и ответ на вопрос "кто-кого ищет" в каждом конкретном случае - разный.
Вам придется поверить мне на слово. По работе, в силу должносных обязаностеей, мне довольно часто приходиться общаться с разными продюсерами, и я знаю о чем говорю.
*

Я тоже знаю, однако, мы в разных странах живем, видимо, в этом проблема!))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.