Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Перейти к полной версии: Разница между SACD и Blu-ray (DSD и PCM)
Многоканальная Музыка > Объемный звук > Форматы
Drybushchak
У меня нет ни на вертушке, ни в ресивере декодера DTS HD Master Audio. В теории не силен. Вопрос: Есть ли разница в качестве звука между одним и тем же альбомом, записанным на DVD Audio (SACD) и BRD? Или те же яйца, только в профиль?
Vladimir
У меня пока не было возможности сравнить один и тот же материал, но, думаю, кардинальной разницы нет. Понятно, что гораздо больше зависит от создателей звука и микса.
Elephantus
Цитата(Drybushchak @ 22/04/2012, 10:58)
У меня нет ни на вертушке, ни в ресивере декодера DTS HD Master Audio. В теории не силен. Вопрос: Есть ли разница в качестве звука между одним и тем же альбомом, записанным на DVD Audio (SACD) и BRD? Или те же яйца, только в профиль?
*

Вопрос не совсем по теме, В крайнем случае, командиры перенесут. Я уже сравнивал и отмечал. Деление не совсем корректное, правильнее: DTS HD Master Audio и DVD-audio с одной сторон, по выходу на 96кГц это одно и тоже, и оба от Меридиана, и SACD с другой. Первые четче отрабатываю резкую динамику, типа фортиссимо на ф-но, второй наигрывает, где у него избыточность: тихий и средний динамический диапазон с более качественным представлением звукового спектра - тембра инструментов. Кроме того, различие сильно проявиться может на сглаживающих ПСМ фильтрах. Правильный по Бесселю фильтр дает качественнее звучание для 44/16, чем простое линейное сглаживание для 96/24. Это не нарушение теоремы Котельникова, просто мы слышим много больше, чем основной тон. Есть еще затухание, мнимая частота, в разы меньшая основного тона, но входящая в состав тембра инструмента. Для нас именно наличие затухания составляет «мягкость» звучания, что исподволь проявляется на виниле или ламповых усилителях, позволяя избежать жесткой цифровой «сухости», проявляемой в «артифактах» при простых сглаживании прямоугольником или трапецией.
_UK
Цитата(Drybushchak @ 22/04/2012, 10:58)
Есть ли разница в качестве звука между одним и тем же альбомом, записанным на DVD Audio (SACD) и BRD? Или те же яйца, только в профиль?
*

Лично я сравнивал PF WYWH в онлайне - переключал входы рессивера. И хоть некоторые сделали мне тут комплимент - дескать я вхожу в число 1% тех, кто слышит разницу между "тдла35одл" и "лрждрш8шг" - между BD и SACD на моей аппаратуре разницы не слышу.
(транспорт-HDMI-Onkyo 607- Beyma Custom)
Цитата(Elephantus @ 22/04/2012, 15:46)
DTS HD Master Audio и DVD-audio  с одной сторон, по выходу на 96кГц это одно и тоже, и оба от Меридиана, и SACD с другой.
*

Практика: аудиостудии переходят с LPCM на DSD.
mm
В тестах можно услышать разницу между чем угодно... А вот если просто поставить кому-нибудь случайный диск / трек и не сказать, какой там формат - не то, что дсд-псм никто не определит, но и презренные долби. Это к тому, что бывает не просто да/нет, но и градации между ними ("количество разницы").
_UK
Цитата(mm @ 22/04/2012, 21:56)
А вот если просто поставить кому-нибудь случайный диск / трек и не сказать, какой там формат - не то, что дсд-псм никто не определит, но и презренные долби.
*

Согласен. Хорошо записанный диск звучит даже на CD в автомобиле.
Но в том-то и фокус продать музыку несколько раз:
1. Вот вам LP! Наивысшее качество!
2. CD! Ну как-же... Переворачивать не надо, и не запиливаются...
3. Ремастер CD! Хотите слушать 69 год, но что б колбасило, словно 99-й?
4. Не хотите?.. Ну тогда слушайте хай-рез! НЕРЕМАСТЕР! Слышите точное и детальное воспроизведение аналоговой фонограммы? А если еще 5.1?
5. Не хотите? Возвращаемся к винилам... АНАЛОГОВЫЙ звук! Никакой СУХОСТИ цифры...
6. Что дальше?...
P.S. Практика: аудиостудии переходят с LPCM на DSD.
Sergesha
1.1. Вот Вам магнитная запись. Ещё выше качество.
Забыли и о такой форме продажи аудио?
cruel
Цитата(_UK @ 22/04/2012, 21:42)
P.S. Практика: аудиостудии переходят с LPCM на DSD.
*

Последний писк от аудиофилов - DXD - мастеринг CD прододят на 24-bit / 352 kHz
Maxx
Цитата(cruel @ 23/04/2012, 04:02)
Последний писк от аудиофилов - DXD - мастеринг CD прододят на 24-bit / 352 kHz
Так DXD это то же PCM... только выше и жирнее... конечный продукт то в том же формате выходит, в случае CD это 16/44,1... Или уже есть DXD-CD/DVD/BD ?
_UK
Цитата(Sergesha @ 22/04/2012, 23:38)
1.1. Вот Вам магнитная запись. Ещё выше качество.
Забыли и о такой форме продажи аудио?
*

Магнитная запись даже с 19-й скоростью с LP не выше качество, а студийки или картриджи с мастерлент как-то не имели особого хождения. Поэтому и не рассматриваем.
Цитата(mm @ 22/04/2012, 21:56)
...бывает не просто да/нет, но и градации между ними ("количество разницы").
*

1. "Количество разницы" между LP и CD выглядела весьма внушительно: не скрипит, не шумит, не запиливыается, переворачивать не надо. Перед "бомбовым" эффектом CD я, со своей вертушки Technics SLQ-300 и какого-то там недорогого Technics усилка, особо динамический диапазон и остальные преимущества LP не заметил как-то...
2. "Количество разницы" между CD и высокоразрядным звуком уже значительно меньше, некоторые ее и не замечают.
Могу поделиться опытом.
Слушайте детали. Например, ритм-секция должна звучать не только "ух-ух". Услышьте нижнюю середину бас-бочки и бас-гитары. На CD ее (этой нижней середины) мало, на хай-резе - больше. Теперь попробуйте добавлять громкость на усилке. Например, у меня предел комфортного звука на ресивере - 60. Больше CD уже не добавишь - увеличиваются искажения, детали пропадают, слух утомляется. На хай-резе (тот же микс!) - добавляю до 70, и все нормально, разборчивость остается прежней, бас-бочка начинает уже в грудь бить...
Весьма приятное "количество разницы".
Это не на любой аппаратуре слышно, но это тема для отдельного обсуждения.
3. "Количество разницы" между BD и SACD я пока не смог оценить, может кто подскажет, как правильно ее слушать?
Sergesha
Цитата(_UK @ 24/04/2012, 13:32)
Магнитная запись даже с 19-й скоростью с LP не выше качество
Аргументируйте.
Сравните шум ленты с шумом пластинки. Уже в ДД ленты не сравнить с пластинками. Про частоты уже обсуждали.
_UK
Цитата(Sergesha @ 24/04/2012, 13:59)
Про частоты уже обсуждали.
*

Ну да, tenqizk Вам вроде доходчиво все объяснил...
Цитата(Sergesha @ 24/04/2012, 13:59)
Сравните шум ленты с шумом пластинки. Уже в ДД ленты не сравнить с пластинками.
*

Я ж писал "Магнитная запись с LP" не лучше самой пластинки, а студийки... не имели особого хождения
Sergesha
Объяснил, но не убедил. Как и я Вам объяснил. И тоже не убедил.

А я про фирминные записи на бобинах. У нас не ходили, но перезаписи с тамошних ходили.
_UK
Цитата(Sergesha @ 24/04/2012, 14:22)
Объяснил, но не убедил. Как и я Вам объяснил. И тоже не убедил.
*

Остается УСЛЫШАТЬ. См пост выше...
Цитата(Sergesha @ 24/04/2012, 14:22)
А я про фирминные записи на бобинах. У нас не ходили, но перезаписи с тамошних ходили.
*

Тут у нас с Вами разница в смысле жизни.
Я бы предпочел винил, с его обложкой, вкладышем, размером, цветом и запахом.
Чем перезапись с фирменной бобины...
Хотя запах новой пленки тоже помню был улетный... 01-regular_smile.gif
Кстати, не DD, a Dolby B, C...
Sergesha
ДД - динамический диапазон. 04-wink_smile.gif
Drybushchak
Всем спасибо за разъяснения.
Я бы тоже предпочел винил, с его обложкой, вкладышем, размером, цветом и запахом, если бы не посторонние шумы, которые никаким фонокорректором не уберешь. В воскресенье в очередной раз слушал в 5.1. "Lizard" King Crimson (DVD-Audio). Причем ухо ласкали исключительно музыкальные инструменты и голоса - никаких потрескиваний и посторонних шумов. Вспомнил, что в 70-х - 80-х мне не попадалась ни одна виниловая пластинка с этим альбомом в идеальном состоянии...
_UK
Цитата(Drybushchak @ 25/04/2012, 11:33)
Всем спасибо за разъяснения.
Я бы тоже предпочел винил, с его обложкой, вкладышем, размером, цветом и запахом, если бы не посторонние шумы, которые никаким фонокорректором не уберешь. В воскресенье в очередной раз слушал в 5.1. "Lizard" King Crimson (DVD-Audio). Причем ухо ласкали исключительно музыкальные инструменты и голоса - никаких потрескиваний и посторонних шумов. Вспомнил, что в 70-х - 80-х мне не попадалась ни одна виниловая пластинка с этим альбомом в идеальном состоянии...
*

Я писал о предпочтении винила перед магнитофонной бобиной. А в теперешние времена конечно же "Lizard" слушаю в DVD-Audio...
Drybushchak
Цитата(_UK @ 25/04/2012, 13:59)
Я писал о предпочтении винила перед магнитофонной бобиной. А в теперешние времена конечно же "Lizard" слушаю в DVD-Audio...
*

Понял. Вообще, по мне, переиздания КС на DVD-Audio - эталонные издания, наглядный пример того, КАК нужно делать юбилейные выпуски. Тут тебе и стерео, и многоканал, и традиционный микс, и новый (от Уилсона), и альтернативные варианты песен, и видеоклипы...
_UK
Цитата(Drybushchak @ 25/04/2012, 18:25)
Понял. Вообще, по мне, переиздания КС на DVD-Audio - эталонные издания, наглядный пример того, КАК нужно делать юбилейные выпуски. Тут тебе и стерео, и многоканал, и традиционный микс, и новый (от Уилсона), и альтернативные варианты песен, и видеоклипы...
*

Вот. А на BD еще круче. Там на PFWYWH - 2.0 и 5.1 в двух версиях. Причем LPCM. И DTS-MA. И еще куча места осталась...
Audioholic
Цитата(mm @ 22/04/2012, 20:56)
В тестах можно услышать разницу между чем угодно... А вот если просто поставить кому-нибудь случайный диск / трек и не сказать, какой там формат - не то, что дсд-псм никто не определит, но и презренные долби. Это к тому, что бывает не просто да/нет, но и градации между ними ("количество разницы").
*

Не согласен. Уж долби всегда можно услышать. Да и DTS сложнее- но можно.
Audioholic
Я вообще в те времена винил переписывал на кассету сразу же после первого прослушивания. Боялся запилить винил. Никогда не понимал преимущества винила перед CD, хотя возможно не имел правильную аппаратуру.
Elephantus
Аналогично, чтобы снять запил от первых 3-4 дней, когда часто слушал. А потом уже было неактуально, альбом не чаще чем раз в полгода вытаскивался. В то время только недостатки винила в его посторонних шумах наблюдал. То, что динамика у него заметно шире СДешной обнаружил в середине 90-х, когда попробовал цифровать на СД, тогда же и перестал в поисках более приемлемых носителей.
Vladimir
Вообще, хотелось бы добавить, CD начала 90-х и сегодняшние (не все, разумеется) это две большие разницы. Например последнее переиздание Blue Note (Rudy Van Gelder), записи джаза 50, начала 60-х фантастически хорошо звучат. Не говоря уже о "продвинутых" лейблах. Ну а винил, при всех его пропагандируемых достоинствах, тоже весь разный: есть как удачные образцы, так и очень плохого качества, не тех. параметры, а именно студийная запись.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.