Цитата(Sergesha @ 12/04/2012, 16:33)
Или хотя бы названиями и авторами
Авторы, ну если на вскидку, то Вержбицкий, Калиткин, Бахвалов, Самарский, Жидков. Книги примерно так и называются "Численные методы", см. главы про интерполяцию и аппроксимацию для начала. Ну, а более "умные" книжки - как вспомню названия, напишу.
Sergesha
12/04/2012, 13:21
Цитата(_UK @ 12/04/2012, 14:12)
Давайте подпишем пакт о ненападении

А можно просто не нападать? Или обязательно надо "за уважуху" посидеть?
Цитата(Sergesha @ 12/04/2012, 14:19)
Прикольно. Форум стоИт. Нет новых сообщений-Нет новых сообщений-Нет новых сообщений. Опа. Есть новое сообщение. Все, как стая воробьёв на семачки туда шасть! А там срачь.

Так и живём между обзорами из братского Китая.

Ну и Вы не совсем толерантны в последнее время, заметьте!
Sergesha
12/04/2012, 13:22
Не замечаю. Ткните носом.
Цитата(Sergesha @ 12/04/2012, 14:22)
Не замечаю. Ткните носом.
Почитайте сами.
Развивайте самокритичность, очень полезное качество.
Sergesha
12/04/2012, 13:27
Э-э. Так помогите. Укажите на перлы спесивости окаянному.
Или Вы про МП3-плеер? Так это не я... Честно.
Цитата(Maxx @ 11/04/2012, 14:56)
Господа спорщики, почитайте для примера какую нибудь книжку по вычислительным методам, раздел про аппроксимацию, интерполяцию (там еще слово такой красивое можно встретить - сплайны), вот там наглядно и с картинками тема раскрыта.
И как это люди с гуманитарным складом ума должны осилить учебник по высшей математике?
Я имею в виду многих наших форумчан. Некоторые вон даже обижаются.
Напишите им по-простому: "Современные математические методы постоянно совершенствуются и повышают точность цифрового представления аналогового сигнала."
(При низкоразрядной оцифровке звукового сигнала, интерполируя кривую с целью уменьшения аппроксимации применяются все боле и более точные сплайны...)
А я от себя добавлю: "Но гораздо эффективнее не совершенствовать низкоразрядное представление, а использовать высокоразрядное..."
Просто есть потребитель, не желающий переходить на хай-рез.
Извольте - вот Вам НОВЫЙ ЯПОНСКИЙ ремастер!
Лично мне тоже очень нравится слушать в машине именно их...
Sergesha
12/04/2012, 15:38
Это Вы щас с кем разговаривали?
Цитата(Sergesha @ 12/04/2012, 16:38)
Это Вы щас с кем разговаривали?

Вот та фраза в скобках, не лишенная смысла, кстати, была предназначена именно Вам
Цитата(_UK @ 12/04/2012, 12:24)
Развивайте самокритичность, очень полезное качество.
кто бы говорил
Sergesha
12/04/2012, 16:14
_UK Позвольте у Вас поинтересоваться? С каких это пор оцифровка в 24 бита и 88,2/96 кГц стала низкоразрядной оцифровкой? Или Вы знаете только 192/24 и 44,1/16?
Пишите пожалуйста по-существу полемики, а не выдумывайте ответы на незаданные вопросы или мнения.
Цитата(Sergesha @ 12/04/2012, 17:14)
_UK Позвольте у Вас поинтересоваться? С каких это пор оцифровка в 24 бита и 88,2/96 кГц стала низкоразрядной оцифровкой? Или Вы знаете только 192/24 и 44,1/16?
Пишите пожалуйста по-существу полемики, а не выдумывайте ответы на незаданные вопросы или мнения.
Я отвечал
Canyonу по поводу 192/24 и 44,1/16. А Вам пытаюсь объяснить, что не надо бравировать теоремой Котельникова, есть же и другие, вон целая книга по высшей математике, изучайте...
Sergesha
12/04/2012, 16:46
В скобках именно мне...но Каньону? Круто у Вас переадресация реализована.
Вы сами хоть что-нить поизучайте, прежде чем других поучать.
По этому вопросу дискутировать с Вами далее не имеет смысла. Пойду искать 96/24-плеер (МП3 то не поддерживает

).
Цитата(Sergesha @ 12/04/2012, 17:46)
В скобках именно мне...но Каньону? Круто у Вас переадресация реализована.
Canyonу вполне серьезно, а Вам с улыбкой то, что в скобках. Я проходил этот раздел высшей матемаматики на втором курсе.
Цитата(Sergesha @ 12/04/2012, 17:46)
Вы сами хоть что-нить поизучайте, прежде чем других поучать.
Вы просили меня ткнуть Вас носом? Тычу.
И вообще, пишите мне в личку, если хотите в чем-то упрекнуть, не засоряйте форум.
Вы ж писали хорошие слова - агрессия, мол всюду... давайте жить дружно...
Sergesha
12/04/2012, 17:24
Пророк. Блин.
Цитата(_UK @ 12/04/2012, 19:27)
И как это люди с гуманитарным складом ума должны осилить учебник по высшей математике?
(При низкоразрядной оцифровке звукового сигнала, интерполируя кривую с целью уменьшения аппроксимации применяются все боле и более точные сплайны...)
И все такие... это откуда цитата? Просто тут в кучу свалены и перемешены два похожих с виду но разные по сути понятия, много раз вышеупомянутые интерполяция и аппроксимация... я собственно потому и предлагаю почитать книжки (книжки, все таки не по высшей математике, если что, а скорее по программированию).
Цитата(Maxx @ 12/04/2012, 18:48)
это откуда цитата? Просто тут в кучу свалены и перемешены два похожих с виду но разные по сути понятия, много раз вышеупомянутые интерполяция и аппроксимация...
Да это не цитата, это я прикололся так. Я никого не хотел обидеть, просто здесь, на форуме не стоит оперировать специализрованными терминами, мало кому это понятно будет. Вы же отправляете нас к книгам по высшей математике (Вержбицкий – это ж «вышка»?) или програмированию, что совсем не проще будет.
Примените свои знания в этом предмете и выскажите свое мнение о предмете спора (но простыми словами).
tengizk
12/04/2012, 21:28
Цитата(Sergesha @ 12/04/2012, 00:42)
А как я до сих пор понимал про несущую - это генерируемая частота, а не нарезанная на блин.
Несущая молудируется полезным сигналом, результат пишется на винил. Так как чудес с информацией не бывает, то даже если несущую после молуляции подавить, для простых видов модуляций (а на квадрадиске ничего особенного не использовалось) полоса звуковых частот, которая модулирует несущую, так или иначе в результирующем сигнале будет размазана по спектру вокруг несущей, как минимум на ширину исходной полосы частот. Т.е. если несущая - 30 кГц и верхняя частота молудирующего сигнала 15 кГц, то в модулированном сигнале будет присутствовать частоты до 45 кГц.
Цитата(Sergesha @ 12/04/2012, 13:19)
Прикольно. Форум стоИт. Нет новых сообщений-Нет новых сообщений-Нет новых сообщений. Опа. Есть новое сообщение. Все, как стая воробьёв на семачки туда шасть! А там срачь.

Так и живём между обзорами из братского Китая.

LOL
V samom dele! Ya vsego lish sprosil, pochemu vinyl dorozhe CD, a tut posle menya takoy kuryatnik razveli - holy shit! O-O
Sergesha
13/05/2012, 12:52
ox85 Пользуйтесь, пожалуйста
этим или подобным сервисом.
Цитата(Sergesha @ 13/05/2012, 12:52)
ox85 Пользуйтесь, пожалуйста
этим или подобным сервисом.
merci )))
Mineralist
5/07/2012, 17:50
Чота мы отвлеклись от проблемы...
Мне намедни попали в руки вещдоки искомого феномена.
В этом посте: уровень выхода с диска Paul Simon "So Beautiful Or So What" DVD-A.
График-картинку АЧХ уменьшаю до 100 кБ, дабы все рассмотрели куда прёт уровень "записи" (упирается в предел и обрезается).
Mineralist
5/07/2012, 17:58
И антипод: АЧХ с винила Rush "Clockwork Angels" 2LP. Уровень никуда не упирается и, как утверждается, нет искажений, присущих первому типу проблемы (конечно, есть искажения, врождённые в сам винил, как носитель, но это уже обсуждалось).
Вопрос к тем, у кого есть этот диск Пола Саймона: как слышны эти искажения, в чём выражаются, насколько неприятны на слух?
Sergesha
5/07/2012, 18:19
Вы делаете ошибочные выводы. Уровень не 'упирается в предел и обрезается', а подпирает выбранный предел. Компрессия выравнивает громкость всех звуков с выбранного минимального порога до имеющегося максимального в записи, вернее подгоняет в выбранной попорции, которая определяет степень компрессии. Это не искажения (Вы же не искажаете звук круча ручку громкрсти?), а суженине дин. диапазона. Во многих случаях это оправдано, а иногда и необходимо (чем больше компрессия, тем более пригоден диск для прослушивания во время движения в автомобиле).
Грамотным подходом было бы наличие на дисках двух дорожек. Одна с оригинальным (широким) ДД для тихого помещения и многополосной акустики, вторая с узким ДД для шумного помещения и малоразмерной акустики.
Elephantus
5/07/2012, 18:56
Здесь Вы ошибаетесь, компрессия - это не аналог одновременного изменения силы звука громкостью (хотя аккуратность этой одновременности часто под вопросом), а выравнивание негромких мест до уровня громких. Естественно искажаются тембры звучания. Вопрос только: на сколько критично. Для пуристов - абсолютно недопустимо.
Вы упрощаете до примитива. Для того чтоб при компрессии не искажались спектры, помимо амплитудной, существует частотная компрессия и их сочетание. Во многих профессиональных компрессорах (как софтовых, так и железных) реализованы различные алгоритмы компрессии и некоторые предустановленные возможности.
А результат зависит от мастерства человека, который крутит ручки и двигает фейдеры. И от вложенного бабла.
Mineralist
5/07/2012, 22:10
Наверное, мы тут каждый о своём, с разных точек зрения. Если честно, Юрий, я вас не совсем понял: тезиса об автомобильном звуке (зачем он?), степень компрессии (сложно как-то вы закрутили мысль), искажения от ручки громкости (они формально есть при перегрузке (усилителя, скажем) - на примере диска - это уровневые (технические) возможности диска, как носителя)... Ну да ладно, разобрались.
Я понимаю, что нынешний уровень техники иной чем был в эпоху зарождения CD, как формата, железки научились делать лучше и тех. мысль на месте не стояла. Вот, додумались до ремастеров (оставим в стороне коммерческий вопрос).
Так давайте конкретику (общая полемика и так занимает тут процентов 90). Раз никто не привёл, пока, других живых примеров, пусть для начала будет данный: диск Пола Саймона.
КАК повлияли алгоритмы компрессии (+ручки+фейдеры...) на эту запись? Кто слышал?
Ну что тут: клиппинг, неестественные частоты, хрип-грязь и тп???
КАК повлияли алгоритмы компрессии (+ручки+фейдеры...) на эту запись, не могу сказать, не слышал.
Чтоб говорить о конкретике, надо понять теоретические основы. Я бы не стал это называть общей полемикой.
Вкратце. Компрессия применяется для снижения динамического диапазона, что является техническими требованиями для различных форматов. Т.е. тихие звуки делаются громче, а громкие тише. Разница измеряется в децибелах (dB, дБ). Для CD это 80-90 дБ. Для SACD и DVD-A - 130 дБ. Пишу по памяти, поэтому на несколько цифр могу ошибиться. Для радио-эфира и телевизора тоже существует определенные требования.
Почему Юрий упомянул автомобиль? Да потому что в автомобиле уровень шума очень высокий. По стандартам где-то около 50-60 дБ (это тоже по памяти). Вот и получается: чтоб слушать CD в автомобиле нужно, чтоб динамический диапазон был как можно уже, чтоб и "тихие" звуки, и "громкие" звучали "ровно" и "одинаково". Иначе многие звуки просто не услышите, на фоне акустического мусора. Реализовать это, для некоторых стилей музыки - достаточно непростая задача.
Клиппинг, неестественные частоты, хрип-грязь - тут совсем не при чем.
Где-то так. А вообще этот вопрос достаточно широко обсуждаем, на просторах интернета. Поищите.
Цитата(Sergesha @ 5/07/2012, 22:19)
Грамотным подходом было бы наличие на дисках двух дорожек. Одна с оригинальным (широким) ДД для тихого помещения и многополосной акустики, вторая с узким ДД для шумного помещения и малоразмерной акустики.
Скорее это обязанность аппаратуры подстраиваться под окружающую обстановку(как например это делают некоторые телевизоры, изменяя яркость/контрастность в зависимости от освещения), а не звукорежиссеров, т.к. делать дорожку под каждый случай в жизни - сомнительно занятие.
Кстати, у многих ресиверов есть "ночной" режим работы, когда как раз таки делается сужение ДД, чтоб при просмотре кино можно было и диалоги слышать и соседей взрывами в 3 часа ночи не пугать...
Mineralist
6/07/2012, 08:44
Цитата(Nipper @ 5/07/2012, 22:42)
КАК повлияли алгоритмы компрессии (+ручки+фейдеры...) на эту запись, не могу сказать, не слышал.
Компрессия применяется для снижения динамического диапазона, что является техническими требованиями для различных форматов. Т.е. тихие звуки делаются громче, а громкие тише. Для SACD и DVD-A - 130 дБ. Пишу по памяти, поэтому на несколько цифр могу ошибиться.
Клиппинг, неестественные частоты, хрип-грязь - тут совсем не при чем.
--- Наверное искажения при чём.
Ещё раз повторюсь (говорил уже выше): У формата есть предел возможного уровня записи без искажений. Я тут увеличил картинку, чтобы показать, что на данном диске сигнал переваливает за 0 дБ (превышает его, только не видно (обрезано) на сколько).
На диск этот жаловались, видать, уровень превысил допустимый размер. Результат (якобы, я не слышал): дурной звук, искажения.
О чем и вопрос был в сааааааамом начале топика.
Sergesha
6/07/2012, 09:37
Что бы увидеть клиппинг или его отсуствие надо не просто увеличить масштаб картинки, а растянуть волну по горизонтали, что бы семплы были видны. Щас сделаю на Вашем примере анализ и покажу что там к чему.
Sergesha
6/07/2012, 10:59
Значит так.
Вот Ваш "ужасный" трек:
[attachmentid=10821]
Растянем его:
[attachmentid=10822]
Ещё растянем ...
[attachmentid=10823]
Никакого переполнения пока не видим.
Ещё растянем ...
[attachmentid=10824]
Видим, что никакого "переваливания-превышения-обрезания" нет. Все пики с нормальной формой волны.
Теперь специально сделаем "переваливание", сохраним и чуть уменьшим громкость для наглядности. В результате ...
Вот как выглядит клиппинг (переваливание-превышение-обрезание):
[attachmentid=10825]
Такой косяк имеется, в частности, на ремастере 2011 года Quenn - Jazz, при чём, как на СД, так и на САСД.
Это совсем не одно и то же, что и ровная "колбаса", которая говорит только о применённой нормализации и компрессии, но не о искажениях.
Посмотрим теперь спекры частоты Вашего трека и увидим, что частотные характеристики абсолютно ХайРезовые:
[attachmentid=10826]
П.С. А вот самая сильная компрессия из встреченных мною (Benny Benassi - Satisfaction). Dynamic Range Meter показывает всего 2db ( обычно на ремастированных СД от 6db до 9db):
[attachmentid=10827]
Но и тут нет переполнения:
[attachmentid=10828]
Хотя последствия такой компрессии в виде эффекта АРУЗа слышны. Но это явно задумка режиссёра, что бы долбало во всю. "Идеальная" запись для слушанья в машине, или в метро.
Цитата(Mineralist @ 6/07/2012, 07:44)
Наверное искажения при чём.
Непричем!!!
Есть еще одна "приблуда", называется "лимитер". Но лучше пройдите "курс молодого бойца" (гугл в помощь и бесплатно). Иначе получается разговор в песочнице: один про попа, другой про Ерему
Sergesha
6/07/2012, 20:43
Думается, в свете МК голодания на форуме, мы вполне можем здесь общими усилиями друг друга покурсить. И интересно и полезно.
Да мы уже давно курсимся. Достаточно почитать тематические разделы на форуме. А "с ложечки кормить" - это в другие форумы.
Ищите и обрящите..., информации - море!
Mineralist
7/07/2012, 06:28
Цитата(Nipper @ 6/07/2012, 20:48)
Да мы уже давно курсимся. Достаточно почитать тематические разделы на форуме. А "с ложечки кормить" - это в другие форумы.
Ищите и обрящите..., информации - море!
--- Я вас за язык не тянул, устали "курсить" - молчите дальше, оставьте ваш негатив при себе или сливайте его в другие форумы.
Юрий, большое спасибо за анализ. Картинки у меня не видны: вместо них крестики и "IP Китая и некоторых других стран в настоящее время не обслуживаются...".
Но Вашу мысль примерно понял: масштаб графика, который мне дали, не отражает истинного положения АЧХ на этом диске. Я покажу ваш аргумент моему другу, который слышал запись, остался недоволен, поделился со мной мнением и данным наглядным материалом, который я запостил здесь, чтобы разобраться именно у нас (а зачем мне "другие форумы"?, отсюда и так уже все убежали).
Топик оказался полезным и информативным
для многих (кто ещё не сбежал "на другие форумы"). "Тематические разделы на форуме" открыты и читаемы всеми, а тема-то оказалась до сих пор не совсем раскрытой и понятной: на кажующуюся, для
некоторых гуру, простоту вопроса, мы заполнили уже несколько страниц (7!!!), пока едва-едва подобрались к истине. Значит, не зря разбирались именно здесь (а "тематические разделы" не дали нам 100%-го всезнания).
Конечно, более правильным было бы обсуждение конкретного диска Пола Саймона в соответствующем для этого разделе (в верхней части форума), но постить обзор некому и некогда. Поэтому приходилось обсуждать "на пальцах" и читать аргументы типа "я не слышал, но скажу" даже от
особо компетентных специалистов нашего сообщества.
Так что топик не будет завершённым, пока мы не услышим мнение того, кто дома внимательно прослушал этот диск и поделится впечатлениями о качестве звука (качество графиков мы приблизительно разобрали).
Но опять же, наверное существуют иные проблемные диски? Помнится, в самом начале, я спрашивал о таких примерах "плохого звука", которым пеняют нас виниловоды.
Так что тема бесконечна

Будем искать, находить, обсуждать ... или закроем форум, кроме "тематических разделов".

А куда пойти отсюда нам уже указали...
Цитата(Mineralist @ 7/07/2012, 05:28)
[...] молчите дальше, оставьте ваш негатив при себе [...]
[...] для
некоторых гуру [...]
[...] "я не слышал, но скажу" даже от
особо компетентных специалистов нашего сообщества [...]
[...] А куда пойти отсюда нам уже указали... [...]
От Вас, похоже, "негативом" так и прет.
Вобщем, и Вам, не хворать.
Sergesha
7/07/2012, 10:44
Цитата(Mineralist @ 7/07/2012, 07:28)
Но опять же, наверное существуют иные проблемные диски? Помнится, в самом начале, я спрашивал о таких примерах "плохого звука", которым пеняют нас виниловоды.
Ну дин. диапазон на диске Саймона действительно не соответствует ХайРезовому. В основном DR -5 - -6 db, а 7-ом и 8-ом треке -9 db и -8 db. В остально же звучит вполне качественно, без каких либо искажений. Частоты сбалансированны.
А действительно проблемные диски и на виниле проблемны. Всё пляшет от изначального качества записи.
Так же много откровенной халтуры и развода типа переиздания СД на САСД. Но это беда только стерео контента.
Mineralist
7/07/2012, 22:20
Юрий, благодарю Вас ещё раз предоставленные развёрнутые графики. Я эти проги ни разу не юзал и никогда бы не догадался, что дело в масштабировании и следует эти гармошки разворачивать вширь.
Сегодня же вечером, мы с другом попробовали разобраться с "Полом Саймоном". Я сделал вывод, что всё в порядке, проблем нет и диск надо реабилитировать в глазах нашей "цифровой" артели.
А подозрения насчёт искажений основывались, скорее всего, на предубеждениях и общих ошибочных предпосылках, навязанных агрессивным пи-аром индустрии "тёплого винилового звука" и каким-то мифическим "правильным звучанием".
Тему не закрываем. Не принесёт ли кто "в студию" по-настоящему плохой хайрезный диск? Вот и сравнили бы АЧХ, заодно, и описание искажений в звуке на нём.
Sergesha
7/07/2012, 22:37
Вообще-то картинки мои и есть с первой песни указанного Вами диска Саймона.

И диск с клиппингом я Вам в пример уже привёл - САСД Queen - Jazz.

А вообще искажения не ограничиваются клиппингом. Надо будет как-нить собрать коллекцию видов искажений и их отображений на форме волны и спектре частот.
Mineralist
8/07/2012, 08:28
А Вы не могли бы запостить на Доску позора кредиты этого диска (фотку, номер, год издания, график "позора")? Мы бы не сильно уже торопились его покупать. По ходу разговора ещё одна тема для
ОЧЕНЬ полезного топика родилась.
Для коллекции искажений давайте откроем отдельный топик. Он покажет нам, чего действительно надо бояться, а что есть плод наших недоразумений.
Я надеюсь, этим мы снимем много вопросов, по которым виниловоды ошибочно считают "наши" форматы ущербными (бревна в глазу своём не замечая).
Mineralist
9/07/2012, 08:48
Юрий, случайно, Вы не с этого диска снимали график с клиппингом?
Queen - Jazz [Japan LTD SHM-SACD] UIGY-9516
Label : UNIVERSAL
Country : JAPAN
Catalog Number : UIGY-9516
24BIT DIGITAL MASTER , SINGLE LAYER , 2ch
Если да, то как часто он там слышен?
Sergesha
9/07/2012, 09:47
Да. Этот.
Ну конкретно клиппинг там Вы не услышите, т.к. он незначительный и по амплитуде среза, и по продолжительности.
Просто обычно схема такая: Начинаешь слушать какой-нить релиз. Нравится звучание. Наслаждаешься и всё. И остаётся неизвестным, что там и как с тех. аспектами мастеринга.
Берёшь другой релиз. Ну, никак не нравится. Фигня, а не суперзвук. Вот тогда начинаешь ковырять на предмет обнаружения причин такого звучания, что бы не быть субъективным и голословным в своём отношении к релизу.
Вот и находишь косяки, как вот этот, например: Bicycle Race из Джаза
[attachmentid=10820]
На доску позора можно повесить бОльшую часть стерео САСД рок релизов. Очень немного в нашем главном стиле достойных дисков. В основном выпуск СД-шного мастеринга на САСД, причём часто именно апконверт из ПСМ44.1/16 в ДСД). В том числе и весь набор САСД Квинов этого года выпуска. Не апконверт из СД, но мастеринг СД-шный.
С виниловодами спорить так же бесполезно, как с проводоводами, прогревщиками и т.п. Это религия, а не споры о фактуре.
Вспоминаю, что когда-то тоже был слегка "верующим":
В эпоху бобин вполне себе показателем качества записи служило наличие ярко слышимого песка с пласта. Существовал и термин "Запись с пласта", то есть первая копия прямо с вертака на мафон.
Так вот. Когда отдельные индивидуумы привозили "оттуда" или из Берёзки фирминные бобины, то, изредка доходя до моих ушей, они (или их первые копии) воспринимались, как не ах по причине отсуствия на них звука песка. Славо богу отсуствие возможности когда-либо приобретать и слушать винил напрямую и засилие впоследствии фирменных компакт-кассет и перезаписей с них в ларьках, а так же продолжительное компакт-кассет пользование до эпохи СД, как-то убрало из сознания данный критерий качества. А то был бы сейчас виниловодом.

Собрать коллекцию искажений непрстая задача, т.к. они в официальных издания весьма редки, а релизы, на которых они обнаруживались (кстати именно оцифровки с винилов ими страдают часто) удалены и забыты. Отношение к винилу в цифре уже сложилось и больше оцифровки с винила мною не юзаются.
Mineralist
9/07/2012, 11:37
Значит, Вы косвенно подтверждаете, что звук на этом диске
Цитата
Фигня, а не суперзвук.
Кстати, ваша картинка мне опять отсюда не видна, пришлите её мылом пж-ста.
Прочитав Ваши тезисы я пришёл к выводу, что
1) Много SHM-SACD (японских) имеют ап-конверт ремастированных РСМ 44/16 в DSD и отсюда нет ожидаемого от SACD качества звука (ну, типа как из МР3 128 сделали МР3 296), когда как DSD-ить надо было с мастер-ленты.
2) Раз есть клиппинг на SACD, значит, он был и на оргинальных РСМ 44/16, снятых со свежих ремастеров для CD.
3) Некоторое противоречие в ваших словах (или я чего не понял?)
Цитата
На доску позора можно повесить бОльшую часть стерео САСД рок релизов.
вот с этим тезисом:
Цитата
Собрать коллекцию искажений непрстая задача, т.к. они в официальных издания весьма редки, ...
Так всё таки проблемных дисков много или мало? Стерео SACD сейчас издано очень много и все такие гранды...
4) Что творится с нашими МК дисками в связи с этой темой? Были ли замечены плохие или покупка МК диска уже есть гарантия качественного звучания (в отличие от стерео SACD)?
Sergesha
9/07/2012, 13:02
0. Лучше укажите адрес хостинга с которого картинки у Вас отображаются. Буду заливать (и эти перезалью) туда.
1. Некоторые апконверты, но в основном один мастеринг и там и там, но исходно в 96/24.
2. Тут нет следствия. Вернее есть, только, если оба формата сделаны из одного и того же ремастера (как Квины).
3. Доска позора для тех релизов, которые сделаны из СД-шного мастеринга и необоснованы для ХайРез форматов. Но они чаще всего без искажений, просто звучат практически не лучше СД. А искажения (которые отсуствуют в других ремастерах) это уже брак в работе. Они встречаются редко.
4. МК релизы не ориентированы на бумбоксы и копеечные ДК, по-этому и другой подход к мастерингу. МК мастеринг (если это не апмикс) всегда делается из оцифрованных оригинальных мастерлент. Навряд ли уважающий себя режиссёр будет делать сведение, не попытаясь перед сведением максимально восстановить звук на оцифровках мастерлент. Мастеринг и сведение производится на аппаратуре иного уровня, чем ранее. Отмастерить с многодорожечных записей отдельные партии инструментов и вокала гораздо проще и эффективнее, чем готовые стерео мастертреки. Отсюда и практически заведомое наличие повышенного качества МК релизов. Исключения конечно есть и мы их знаем. Но они связаны или с отсуствием многодорожечных мастеров у релизера, или с их убитостью.
Вот ИМХО как-то так.
Mineralist
10/07/2012, 23:07
0. Юрий, я не знаю таких (не вникал, не пробовал). Давайте спросим админа, чем можно пользоваться, чтоб видели все.
1. А есть ли способ проверки такого ап-конверта? Ну чтоб не голословно, чтоб не на слух...
2. То, что эти квиновские САСД были сделаны из СД (какого, кстати, года ре-мастера? - не этого ли, что я тут прикрепил?) - очень нехорошо, портит репутацию формата и ваще.
3. Следуя логике экстраполяции

: яблоко от яблони недалеко - СД (эти что тут? уж не знаю, они считаются лучшим доселе ремастером Квин) должны иметь такой же клиппинг.
В связи с чем возник вопрос: как он мог появиться? Если даже одарённые эксперты утверждают, что коли в тракте ремастера применялся волшебный "лимитер" (верхняя граница "на замке"), то никак. Или "лимитер" был не тот? Скажем, не динамический (плавно давящий экстремум загодя), а как ножницы, "стригущий, что выпирает", т.е. примитивный. Значит, не панацея.
4. Два слова о том, что подразумевалось под термином "искажения". Помимо таких явных, как клиппинг, пенялось на повышенный уровень громкости тихих мест и тем самым, сужение динамического диапазона.
Тихие места звучат громко - насколько это страшно?
Обдумывая этот тезис, я бы спросил: а какая музыка, жанр, инструменты, аранжировка? Наверное, это важно знать и учитывать при ремастере и оценке... Получился же сильно формализированный и догматический подход: АЧХ "Пола Саймона" задрата - всё, стало быть звук "ацтой". А тихий уровень "Раша" автоматически был принят за хорошую запись. На мой взгляд, "Раш" как раз-таки требует "бустирования" (характер музыки такой), ессно без допущения клиппинга.
5. Задался вопросом: а какие возможные искажения несёт в себе
недогруженная по уровню сигнала музыка? Всегда ли тихий уровень есть "вери гуд"? На моей памяти немало "сухих" первопрессов. Тогда мы слушали и не с чем было сравнить... а щас я думаю, что блёклый звук не синоним "натуральный" (недосягаемый критерий аудиофилов, т.к. они сами не знают, как поймать эту абстракцию).
Вот такие мысли вслух.
Sergesha
11/07/2012, 01:20
0. Вы свои картинки просто прикрепляете к посту? Тогда их надо держать на винте всегда? Или они заливаются на сервер форума?
П.С. Прикрепил картинки через наш форум. Щас должны быть видны.
1. По спектру частот, Дин. Диапазону, РМС, Хедруму и форме волны. Если апконверт, то все эти показатели совпадают. Ну, основное, с чего надо начинать сравнивать - спектр частот. Если есть частоты выше 22 кГц, то дальше можно не смотреть. В апконверте их быть не может.
2. Нет, не из СД (не апконверт), а из ремастера для СД 2011 года. То есть мастеринг делался под СД-шный стандарт ( Дин.Диапп, эквализация и т.п.), а потом его же перевели в ДСД.
3. Клиппинг одинаков и на СД 2011 года и на САСД 2012 года.
Клиппинг цифровой. Появился в процессе мастеринга. Вопрос тут об уровне профессионализма делавших мастеринг.
4. Вопрс ДД и компрессии мы уже обсудили. Это не искажения а режиссёрский инструмент, вполне оправданный при грамотном и уместном его использовании. Попробуйте послушать, например, Болеро с САСД 2003 года Ravel: Bolero, La Valse, Rapsodie Espagnole, Pavane от Mobile Fidelity (там ДР 27!!! дб) с открытыми окнами. При наличии даже небольшого шума с улицы, Вам придётся сначала выкручивать громкость на полную, что бы расслушать первые 8 минут композиции, а в конце придётся глушить громкость. Вот пример излишне.(изрядно) широкого ДД. Так что тут вопрос конкретной задачи при мастеринге.
5. Недогруженный звук сам по себе сужает ДД, т.к. тихие места приближаются к уровню шума или ленты при оцифровке, или аппаратуры при воспроизведении. Глухость первопрессов не связана с недогруженностью. Она вероятно связана с уровнем цифровальной техники и уровнем цифрового мастерингового оборудования. Видимо фильтровать шумы не затрагивая полезные частоты тогда ещё не было возможным. А вот изрядности хедрума на ранних первопрессах я объяснения не нахожу.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.